USER’S VOICE 利用者の声USER’S VOICE 利用者の声

USER’S VOICE

「子供にも使えるので安心です」
「ニオイ対策に重宝しています」など、
たくさんのお客様からお喜びの声をいただいています。

ホテル草津温泉 ホテル櫻井 様

カテゴリー:プロの現場から

ホテルの衛生面においてピーズガードの強みは、何も問題が起きていないことこそが最大の効果だと考えています。

2014年のノンエンベロープウイルスによる騒ぎをきっかけにピーズガード導入を決めた、草津温泉有数のホテル「ホテル櫻井」。その導入後にも多くのメリットを見出していただいたホテル櫻井経営企画室室長 藤井様にお話をお伺いしました。

ピーズガードを知るきっかけを教えてください

2014年の冬にノンエンベロープウイルスによる騒ぎがあり、その対策で翌年に導入を決めました。導入に際しては講習や実技研修などもピーズガード代理店の社長さんからしていただきました。ピーズガードの特長から嘔吐物の処理方法まで、詳細にわたって行っていただき、それにより安心して導入出来ました。

巷に溢れる除菌・消臭剤が出ている中で、なぜピーズガードを採用されたか教えてください

除菌はそれ以前、アルコール除菌や、板長が次亜塩素酸の除菌液を使っていましたが、なにぶんその有効期限が短くて困っていました。2014年のノンエンベロープウイルスによる騒ぎの原因は当館でのお食事ではなく、お客様によるウイルスの持ち込みが原因であったため、営業停止には至らなかったのですが、その時点でホテルとしては「アルコール除菌はもうだめだ」という話になりました。それで次亜塩素酸の使用の拡大を検討しましたが、濃度の違いや日持ちなど、自分たちで調整するのも大変だということになりまして、ピーズガードを導入しようと代理店さんの説明会を受けて本決定しました。当初は冬季のウイルス流行期のみ使用しようと考えましたが、とにかく173室ある大型旅館ですので入れ替えが一番大変でして、有効期限が長くて且つ扱いやすいということ、そして手にもやさしいというのが本格的なピーズガード導入の決定打になりました。女性従業員をはじめ、洗剤やアルコールによる手荒れの問題も多かったので。

実際にピーズガードをどのようなシーンで使われていらっしゃいますか?

食事会場と調理場がメインとなっています。調理場では食添・ピーズガードで野菜の除菌や調理器具、機材の清掃にも全て使用しています。清掃関係ではピーズガードを室内清掃でも使用しています。トリガースプレーを清掃員が腰やカートなどに下げながら使用しています。テーブルや椅子、展示台などを拭くのですが、噴霧しても金属腐食はもちろんテーブルなどの木部も痛まないので安心して使用できます。また、空間噴霧にはPG-E300を26台、PG-E620を4台使用しています。エレベーターでもBM-E10で空間噴霧しています。臭い対策でもレストラン関係で主に行っております。

館内では至るところにPG-Eシリーズが活躍中

ピーズガードを使われてのご感想をお聞かせください

ホテルの衛生面においてピーズガードの強みは、何も問題が起きていないことこそが最大の効果だと考えています。保健所も定期的に査察に来るのですが、その際にも特に衛生管理の不備を指摘されるということは全くございませんからね。ピーズガードの特性が弊社にあっていると思います。手にも優しいということ。また、使用する場所によって使いたい濃度が違い、他社の製品ですとその調整が大変です。その点ピーズガードは(ピーズガードと食添・ピーズガードを)そのまま使い分けができるのがとても便利です!

プロの視点で個人で使うとしたらどのようにおすすめしますか?

車の中などにも使用できますね。私はPG-E30での空間噴霧も車内で行っています。女性の手荒れとお話しましたが、実は私自身も、薬の服用で肌荒れしやすく、アルコールはひび割れしやすいのです。ピーズガードは手に付いても荒れないので使いやすいです。

INFORMATION

ホテル櫻井

公式HP:https://www.hotel-sakurai.co.jp/

群馬県草津温泉の和風情緒豊かなホテル。三種の源泉を引く大浴場と露天風呂。源泉かけ流しの約30mの大浴場とわたの湯源泉の露天風呂が自慢。そして和洋中の豪華バイキングや地産地消の会席膳が人気。草津国際スキー場のゲレンデから 1 km、草津熱帯圏から徒歩 13 分、万座温泉から 19 km。

その他にもたくさんのお声をいただいています!

  • 創業210余年 浅草「駒形どぜう」調理部長 宮田様

    濡れても錆(サビ)の心配もないし、舐めても心配ないということで、使っています。
    手荒れもなく、包丁・まな板・食器の洗浄など、実に重宝しています。液剤が反応した後は、最終的には水と酸素と極々微量の塩になるとのことで、無公害ということも採用を決めた理由です。

  • 銀座でご常連に愛されているカウンター割烹「萬久満」店主 戸田様

    いいよ、これは。塩素系とは思えないね。しかも品質保証が2年もあるとは驚きました!
    従来のものとは全く別物ですね。気に入ってます。

  • 銀座 隠れ家フレンチビストロ「カシュカシュ」オーナーシェフ 斎木様

    お客様の目の前で調理するので、調理する動きすべてにおいて、常に清潔を心がけています。
    従来品のような塩素臭も感じないし、お客様に「ピーズガード」の説明をすると、納得されて喜んで下さいます。
    サラダなど野菜の洗浄にもいいですね。食の安全が改めて叫ばれる中、わたしたち飲食業に携わる者から、その安全性を徹底し追求していくべきだと思います。その意味でもピーズガード社の製品は、たいへん役立つものと考えます。

  • 海鮮茶屋「せんざん」・焼肉「熱烈カルビ」などのチェーン展開で人気の「せんざん」グループ取締役開発本部長 新田様

    食品衛生には徹底した対応を全店に指示しており、採用については色々な商品を検討しておりましたが、効果・安全性・扱いやすさなどすべてにおいて、ピーズガードが最高点でした。
    各店のスタッフも全員「ピーズガード」の素晴らしさを認識しており、これからもお客様のために使っていきます。

人にも環境にも優しい除菌・消臭剤
「ピーズガード」のご購入はこちら